Цели
Поставить здоровье и безопасность гостей и персонала отелей Элиза в основу своей работы.
Средства
- Обеспечить согласованность посредством скоординированного, совместного и прозрачного подхода, подкрепленного медицинскими данными в наших Отелях, а также с государственными органами и Роспотребнадзором.
- Восстановить доверие и уверенность гостей через эффективное общение, и маркетинг, информируя их о внедренных делах и имеющихся гарантиях безопасности.
- Пропагандировать внедрение методов для поддержки и восстановления спроса наших Отелях.
Оперативная и кадровая готовность
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА
ООО «Курортные отели Элиза» должны гарантировать, что смогут подготовить персонал для выполнения операционных планов.
Отели могут достичь оперативной готовности к открытию, имея:
- Разработанный план профилактики COVID-19, включающий в себя действие / контрольный список по профилактике инфекций и специальный план очистки и дезинфекции.
- Необходимые уровни укомплектования персоналом для возобновления работы.
- Внедрены протоколы и руководства по безопасности и охране здоровья персонала, включая проверку здоровья персонала отеля. Отель должен выдать и сообщить о правилах проживания для всех, у кого есть какие-либо симптомы или повышенная температура в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
- Отраженная социальная дистанция в планировке офиса на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки и ограничение количества сотрудников в общих помещениях.
- Обеспечение дезинфекции воздуха путем установки бактерицидных облучателей рецеркуляторов закрытого типа (с целью проведения дезинфекции воздуха в постоянном режиме достаточной мощности ) во всех местах общего пользования проведение дезинфекции контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего но не реже чем 1 раз в 2 часа).
- Обеспечение протоколов и руководящих принципов социального дистанцирования и, по возможности, помеченных для четкого общения с гостями и персоналом.
- Интегрированные технологии для обеспечения автоматизации, такие как бесконтактные платежи, где это возможно.
- Обеспечение защиты сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции.
- Внедрение усовершенствованных протоколов и руководств по безопасности пищевых продуктов в ресторанах, кафе поставок, обработкой и приготовлением пищи, гигиеной, оцифровкой, управлением очередями, а также в отношении чистоты и дезинфекции, таких как технология электростатического распыления, УФ-излучение и фильтрация воздуха на основе EPA.
Отели Элиза должны обучать персонал готовить и выполнять оперативные планы путем:
- Создания и внедрения протоколов руководства для персонала, Кодекса Безопасности.
- Переподготовка персонала в отношении инфекционного контроля, социального дистанцирования и усиленных гигиенических мер, включая мытье рук, использование масок и перчаток в соответствии с рекомендациями местных органов здравоохранения или более строгими, если этого требуют процедуры гостиничной компании.
- Вся подготовка должна основываться на последних рекомендациях органов общественного здравоохранения и / или ВОЗ. Непрерывный мониторинг благосостояния членов команды со стороны руководства, побуждающий их следовать рекомендациям правительства и ВОЗ.
Обеспечение безопасного отдыха
Поскольку индустрия гостеприимства и заведения работают над тем, чтобы обеспечить своим сотрудникам и гостям безопасное обслуживание благодаря лучшей практике обеспечения чистоты и гигиены, отели Элиза должны обеспечить:
Внедренные процессы, направленные на улучшение методов санитарии, дезинфекции и глубокой очистки, а также на увеличение частоты их очистки / дезинфекции.
Отдельные дезинфицирующие средства, одобренные органами здравоохранения.
Профилактические мероприятия проводятся на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включают меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, поветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Пересмотренное руководство для команды уборщиков во всех зонах отеля, включая комнаты для гостей, туалеты, лифты, фитнес-клубы и зоны общего пользования с особым акцентом на высокочастотные точки касания, такие как карточки с ключами от номера, выключатели освещения и дверные ручки.
Посторонние предметы должны быть удалены по всему отелю.
Обеспечение социальной дистанции для гостей с помощью вывесок и руководств, в том числе в лифтах.
Внедренные процессы, направленные на улучшение методов санитарии, дезинфекции и глубокой очистки, а также на увеличение частоты их очистки / дезинфекции.
Отдельные дезинфицирующие средства, одобренные органами здравоохранения.
Профилактические мероприятия проводятся на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включают меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, поветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Пересмотренное руководство для команды уборщиков во всех зонах отеля, включая комнаты для гостей, туалеты, лифты, фитнес-клубы и зоны общего пользования с особым акцентом на высокочастотные точки касания, такие как карточки с ключами от номера, выключатели освещения и дверные ручки.
Посторонние предметы должны быть удалены по всему отелю.
Обеспечение социальной дистанции для гостей с помощью вывесок и руководств, в том числе в лифтах.
Внедренные клиентские процессы, включая информацию о гостях и социальное дистанцирование
- Перед началом работы администрация должна уведомить органы власти субъекта и территориальные органы Роспотребнадзора о выполнении рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в учреждении.
- Проведены проверки здоровья / температуры гостей, если этого требует законодательство. Ограниченное социальное взаимодействие и возможные очереди на стойке регистрации.
- В закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания используются маски (с учетом смены не реже чем 1 раз в три часа)
Повышение безопасности пищевых продуктов и гигиены в ресторанах за счет
- Предотвращение обращения гостей с едой в буфете.
- Использование системы информирования отдыхающих во всех местах общего пользования, а также нанести сигнальную разметку на полу.
- С целью максимального ограничения контактов отдыхающих целесообразно организовать питание отдыхающих в ресторанах, обеденных залах, столовых и др. по системе заказов.
- Регулярная уборка машин и, где это возможно, обслуживание со стороны сотрудника.
- Усовершенствование очистки, в том числе дезинфекция столов сразу после ухода гостя.
- Рассмотреть возможность минимизации того, что размещено на гостевых столах, и, если возможно, обеспечить моноупакованные предметы.
Внедренные процессы, направленные на улучшение очистки, дезинфекции и социальной дистанции для встреч и мероприятий, включая
- Внедрять социальное дистанцирование для распределения мест и размеров собравшихся, используя рекомендации. Проводить регулярную уборку электрооборудования. Увеличить частоту очистки и дезинфекции.
- Разработать протоколы и инструкции по воде / безалкогольным напиткам, в соответствии с которыми гостям рекомендуется путешествовать с собственными бутылками для воды многоразового использования в местах, где есть безопасная питьевая вода. Отдельные бутылки с водой доступны в качестве альтернативы.
Восстановление доверия и уверенности
Чтобы восстановить доверие и уверенность посредством прозрачности и коммуникации необходимо персоналу:
- Обеспечить согласованное и расширенное общение с клиентами по новым протоколам по охране здоровья и гигиене по каналам организации, как в цифровом, так и в физическом виде в отелях. Персонал, работающий с персоналом / фронт-офисом, должен быть обучен отвечать на вопросы.
- Установить четкие вывески на всей территории отеля, чтобы проинформировать гостей об усовершенствованных протоколах уборки, социальной дистанции и рекомендации.
- Рекомендации для гостей на основе рекомендаций органов здравоохранения, включающие в себя ношение масок для лица и перчаток, руководство по гигиене рук и социальное дистанцирование.
Организация работ ООО «Курортные Отели Элиза»
Организация работы ООО «Курортные Отели Элиза» в период действия неблагополучной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции
Персонал
- Учитывая эпидемическую ситуацию и механизмы передачи новой коронавирусной инфекции, рекомендовать руководителям учреждений не допускать к работе сотрудников учреждения (включая сотрудников по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование предприятия ) без справок об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на работу, а также обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию COVID -19 не реже чем 1 раз в месяц.
- Перед началом работы система кондиционирования отеля и кафе должна быть очищена, проведена проверка эффективности ее работы.
- Проведение перед открытием отелей и кафе уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
- Организация ежедневного (перед началом рабочей смены) «входного фильтра»:
А) с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
Б) с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним;
В) Обязательны средства дезинфекции для лица (маска) и рук (перчатки), которые обязательны для ношения в течение всей смены для всего персонала. - 1.5 Организация при входе в отели и кафе обработки рук:
А) кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового спирта не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; - Единовременное нахождение в отелях и кафе посетителей (гостей) из расчета:
кафе «Шопен» 5 столовкафе « Элиза Инн» 3 стола - Ограничение контактов между работниками, а также между работниками и посетителями (гостями) путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
А) ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых (выход за территорию (при наличии), перемещение внутри отеля и кафе);
Б) запретить прием пищи на рабочих местах;
В) выделить специально отведенное помещения для приема пищи (с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком). - Создать условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового спирта не менее 60% по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов).
- Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты — маской (одноразовой или многоразовой) со сменой каждые 3 часа и перчатками.
- Контроль применения работниками средств индивидуальной защиты.
- Временно отстранить от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных), с обеспечением режима самоизоляции.
- Наличие десятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
- Нанести разметки в отелях и кафе, позволяющей соблюдать расстояние 2 метра между посетителями (гостями) при регистрации и заезде, подходе к раздаче и между столиками.
Отель
- Заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются членами одной семьи).
- Доступ в отели гостей только при наличии средств индивидуальной защиты (маска, перчатки). Необходимое количество средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств должно быть в наличии с возможностью приобретения гостями.
- При проживании гостя в отеле, и при посещении мест общего пользования отеля, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки).
- Установить во всех местах общего пользования дозаторы с кожными антисептиками, обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
- Не допускаются в отели посетители (гости) с повышенной температурой тела (выявляемой посредством бесконтактной термометрии) и (или) с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк).
- Тестировать сотрудников предприятий (штатного и контрактного персонала) на COVID-19 на момент начала работы предприятия.
- Ограничить доступ посетителей (гостей) в отели при невозможности соблюдения требования, указанного в подпункте 1 настоящего пункта;
- Целесообразно проводить термометрию бесконтактным методом всем отдыхающим при приеме в отели, а также не реже 1 раза в день; в случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ – незамедлительно изолировать и сообщать в лечебную сеть.
- Входить в лифт не более 1-го человека (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются членами одной семьи).
- Не рекомендуется прикасаться к предметам находящимся в местах общего пользования.
- Необходимо обрабатывать багаж гостя антисептическим раствором.
- После заселения гостя на рецепции утилизировать средства индивидуальной защиты (перчатки).
- После обслуживания гостя необходимо протереть антисептическим раствором все контактные поверхности, в особенности металлические.
- Электронные ключи от номеров должны быть обработаны антисептическим раствором.
- Температура сотрудников проверяется в начале смены и каждые последующие три часа.
- Не допускаются к работе сотрудники, вернувшиеся на территорию субъекта с территорий (стран), неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней).
- Обеззараживать воздух номеров с использованием бактерицидных ламп при каждой уборке номера.
- Гостям рекомендуется использовать бесконтактный способ оплаты гостиничных услуг.
- Стирать белье при высоких температурах для максимальной дезинфекции.
- Для сушки рук использовать только одноразовые бумажные полотенца.
- На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы, пляжное оборудование. Обработку следует проводить 1 раз в сутки. Обработку шезлонгов проводить после каждого отдыхающего.
- Для дезинфекции применять средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,06% по активному хлору). Дезинфекция объектов осуществляется методом орошения с применением специального оборудования. Все виды работ с дезинфекционными средствами следует выполнять с использованием в качестве мер предосторожности влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков. После завершения работ защитные средства собирают в промаркированные баки (мешки) для проведения их последующей дезинфекции. После дезинфекции многоразовые защитные средства подлежат стирке, одноразовые – удалению в качестве отходов.
- В случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование. В номере отдыхающего ( после его госпитализации) специализированной организацией проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и др.). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия – организатора питания. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений и санузлов.
- Все виды работ с дезинфекционными средствами следует выполнять с использованием в качестве мер предосторожности влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков. Указанные средства защиты могут быть одноразовыми или многоразовыми. После завершения работ защитные средства (обувь, одежду, респираторы, очки, перчатки) собирают в промаркированные баки (мешки) для проведения их последующей дезинфекции. После дезинфекции многоразовые защитные средства подлежат стирке, одноразовые – удалению в качестве отходов.
Уборка номера
- Уборку номеров с применение дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже 1 раза в день в течении срока проживания отдыхающих, проветривание – не реже 1 раза в 2 часа, в течении дня при отсутствии гостя в номере.
- Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
- Матрасы и наматрасники обрабатываются парогенератором.
- Проводить влажную уборку помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
- Генеральная уборка проводится с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений номера. В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции необходимо использовать сухую уборку стен и потолка, после которой провести обработку оборудованием для обеззараживания воздуха, в соответствии с инструкцией по их использованию.
- Влажная уборка коврового покрытия выполняется коврово-моечными машинами с моющими химическими средствами, после которой проводится орошение чистой поверхности.
- В номерах, на входной зоне, на кухне, на рецепции и в туалетных комнатах для персонала обязательны графики дезинфекции (не реже чем каждые 2 часа).
- Регулярно проветривать все помещения (не реже чем каждые 2 часа).
- Уборка номеров горничными производится только в средствах защиты, тележка должна быть под чехлом в местах общего пользования.
Завтрак
- Обеспечить расстановку столов с соблюдением принципов социального дистанцирования ( расстояние между столами – не менее 2-х метров). На завтраке в кафе обеспечить рассадку не более 1 человек за 1 стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи)
- Завтрак отпускается официантом по предварительной заявке в маске и перчатках. Ограничить доступ посторонних в кафе во время завтрака.
- В случае организации питания по типу «шведский стол» необходимо обеспечить расстановку блюд на шведской линии с соблюдением принципа социального дистанцирования.
- Обработка столовой посуды согласно профилактическим рекомендациям Роспотребнадзора по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общепита (Письмо Роспотребнадзора №24-00-05/02-3665-2020 от 25.03.20), либо использование одноразовой посуды.
Кафе
- Доступ в кафе посетителей (гостей) только при наличии средств индивидуальной защиты (маска, перчатки).
- Не допускаются в кафе посетители (гости) с повышенной температурой тела (выявляемой посредством бесконтактной термометрии) и (или) с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк).
- Обеспечить у кассы кафе расстояния между посетителями не менее 2 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки)
- Ограничить доступ посетителей (гостей) в кафе при невозможности соблюдения требования, указанного в подпункте 1 настоящего пункта;
- Организовать ожидание своей очереди за пределами кафе при непредвиденном скоплении посетителей, с соблюдением расстояния между гражданами не менее 2метра.
- Отсутствие стульев у барной стойки.
- Одноразовое меню и/или ламинированное меню. Ламинированное меню протирается антисептиком после каждого использования гостем. По желанию гостя может выдаваться одноразовое меню, которое утилизируется после использования.
- Кондимент-боксы, холдеры для салфеток и столовые приборы выносятся на каждый стол индивидуально, не находятся на столах постоянно. После использования убираются со стола и протираются антисептиком.
- На столы не выносить общие бутылки, все напитки разливать порционно.
- Книги, настольные игры необходимо убрать из общего доступа.
- После обслуживания гостя необходимо протереть все контактные поверхности, в особенности металлические поверхности
- С целью проведения дезинфекции воздуха обеденные залы в производственных и складских помещениях пищеблоков необходимо использовать оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей.
- Ежедневно назначается старший по смене сотрудник, контролирующий качественное исполнение всех правил и предписаний
- Соблюдать частоту и правильную гигиену рук сотрудниками ресторана.
- Проверять температуру тела сотрудников в начале смены и каждые последующие три часа.
- Товар поступивший от поставщиков перед попаданием на склад ресторана/бара обрабатывать антисептиком.
- Перед попаданием на кухню товар повторно обрабатывать антисептиком, вытирать насухо и маркировать.
- Обязательно регулярно проветривать все помещения.
- Обеззараживать воздух с использованием бактерицидных ламп.
- Дезинфицировать стойки, столы, гостевые стулья и кресла после каждого гостя.
- Дезинфекцию контактных поверхностей, влажную уборку и дезинфекцию публичных (общественных ) туалетов следует проводить не реже чем 1 раз в 2 часа. Посторонние с улицы в туалет не допускаются.
- Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной , с поврежденной эмалью.
- Контролировать наличие мыла, антисептиков, бумажных полотенец для гостей и сотрудников.
- Отказать в обслуживании гостям с признаками респираторной инфекции.
- Уменьшить стандартное количества посадочных мест.
- Рекомендовать рассчитываться только банковскими картами
- Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65⁰ C в течении 90 минут.
- Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть 3-х секционные ванны для столовой посуды, 2-х секционные для стеклянной посуды и столовых приборов.
- Мытье столовой посуды ручным способом производится в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40⁰ C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньше чем в первой секции ванны
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65⁰ C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой
- просушивание посуды на решетчатых полках ,стеллажах.
- При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотнозакрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня
- По окончании рабочей смены пищеблока необходимо проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами всех поверхностей. Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей.